みなさん、こんにちは♪
スギサポ deli宅配弁当のメニューは、塩分控えめやヘルシーな料理が沢山あります。
しかし皆さんは料理をヘルシーにするとどの程度賞味期限が変わるか御存じですか?
そんな疑問を解決するために、ここでは塩分やカロリーを控え目にしたスギサポ deli宅配弁当の賞味期限がどの程度便利なのかをご紹介していきます。
スギサポdeli宅配弁当の賞味期限はいつまで?
スギサポdeliの和のおかずセットは、魚の煮込み料理やお肉料理など、塩分摂取量が高くなりやすい料理を控え目な塩分量に調節しているところが魅力的。
さらに塩分が少ないのに献立の平均賞味期限は平均6か月と長めで、特に照り焼きハンバーグは賞味期限が7か月と和のおかずセット最長!
ジャーマンポテトが入っていますが、塩分を少なさを感じさせないほどにスパイシーな味付けが賞味期限切れになるまで安定しています。
付け合わせの野菜のラタトゥイユもオリーブオイルとワインでの味付けがメインなので、味の薄さが気になることもありません。
注意点は和のおかずセットの中で、照り焼きハンバーグとチキンカツのおろしあんは、食用油の影響を受けやすいこと。
基本的に和食の宅配弁当を注文する人は、香りの強い料理を避ける傾向にあるので、そのため賞味期限まで味や風味を安定させるための調理方法が仇になってしまいます。
したがって薄味が好きな人や香りが気になる人は、魚介のおかずセットを注文しましょう。
セットの平均賞味期限が4か月と若干短くなりますが、その分賞味期限内であれば風味の強さが気になることもありません。
おすすめラインナップは、クリーミーな味付けが魅力的なシーフードシチュー!
ホワイトソースに使う牛乳と調味料の量が絶妙に調整されており、牛乳の香りがあまり好きでない人でも抵抗なく食べられると思います。
ただし小麦粉の量が多いのか、加熱時間が少しでも長いと焦げ臭くなりますので、レンジアップは5分を目安にその後は10秒ずつ加熱したほうがいいでしょう。
スギサポdeliの肉のおかずセットは?
反対に脂身の強い食感や香りが好きな人には、肉のおかずセットがおすすめ。
メニュー全体の食塩相当量が1.9グラムから2.0グラムに落ち着いており、賞味期限もホイコーロー弁当の8か月を筆頭に長期保存できるお弁当が揃っています。
口コミでも人気になっているのは、鶏肉のから揚げ彩り塩だれです。
塩だれを使っているにも関わらず塩分相当量が1.9グラムで、唐揚げのふっくら加減まで最高!
また唐揚げにしては賞味期限が7か月と非常に長く、冷凍庫内の温度を18度以下に保てば保存中の味の乱れが気になることもありません。
スギサポdeli宅配弁当の賞味期限が切れても食べれるの?
スギサポ deli宅配弁当には、賞味期限が1年以上あるメニューはほとんど存在しません。
ですが乳酸カルシウムやCMCNAなどの食品添加物を使っているので、賞味期限が切れてもすぐに食べられなくなる心配はないでしょう。
ただスギサポ deli宅配弁当のメニューには、熟成させて美味しくなるメニューも無く、長期保存しておくメリットはありません。
カツカレーもカレールーの量が少なく、各具材の旨味成分を吸収できるだけの量が確保できないため、必ず賞味期限が切れる前に食べてくださいね。
スギサポdeli宅配弁当の上手な保存方法は?
スギサポ deli宅配弁当のメニューは、賞味期限を維持するために-18度以下の保存環境が絶対に必要です。
冷蔵や常温保存することはできず、パッケージの密閉率もあまり高くないため、長期保存による菌類繁殖の危険性が高くなる点を考慮すれば賞味期限前に食べておくべきです。
容器の大きさは縦17㎝横20cm高さ3cmで、凡そスーパーの冷凍お肉のトレーと同じくらいの大きさを想定しておくと収納に手間取ることもないでしょう。
それに1セット当たりの重さは段ボール込みで2キロ満たないほどで、力の無い人でも安心して持ち上げられます。
なお、段ボールの耐久性が高いので、重さを感じるときは冷凍庫のある場所まで押して運んでも問題ありません。
しかし段ボールにお弁当を入れたまま冷凍しないでください。
段ボールには断熱作用があり、そのまま冷凍庫に入れるとお弁当が凍結されるまえに解凍されてしまう上に、冷凍庫内の衛生面も損なわれてしまいます。
また氷枕など年中冷凍庫に入っている物の近くに収納すると、お弁当箱に異臭が移ってしまいます。
食材への影響は軽微ですが、密閉容器に入れられているわけではないので、冷凍庫には宅配弁当だけを入れるようにしたほうがいいでしょう。
スギサポdeli宅配弁当の美味しい温め方や食べ方は?
普段からあまり料理をしない人は、具だくさん食べるスープセットの注文に注意してください。
このメニューはスープがおまけになるほど具が沢山入っており、加熱時間を間違えるとスープが蒸発して無くなってしまい野菜炒めのようになります。
そのためスープに合わせてインスタントの粉末鶏ガラスープや固形コンソメを用意して、スープが少ないと感じたらお湯と一緒に追加して液体不足で具材が焦げないようにしてください。
またレンジアップよりもお鍋で細かく火力を調整して混ぜながら加熱したほうが美味しくなりますよ。
トマト系スープの場合はホールトマトを1缶用意しておくと、具材も多くなって食べ応え満点のスープになりますよ!
【宅食】スギサポdeliの安くて美味しいの?割引クーポンや口コミ評判まとめ!
スギサポdeli宅配弁当の賞味期限についてのまとめ
さて今回はスギサポdeli宅食弁当賞味期限についてご紹介してきました。
スギサポ deli宅配弁当では魚介セットに賞味期限が4か月くらいのお弁当、お肉セットに賞味期限が8か月くらいのメニューが沢山あります。
魚介メニューは賞味期限が短い反面塩分の少ないお弁当が多く、薄味が好きな人におすすめ。
お肉メニューは、味の濃さだけでなくボリューム感あふれるメニューが好きな人から人気を得ています。
双方共に加熱時間を守れば美味しく食べられる手軽さが最大のウリですが、一部スープの多いメニューは調理方法の他にも別途調味液や食材を用意したほうがより美味しく食べられますよ。
是非この記事を参考にして、まずはスギサポdeliのお試しセットを注文してみてはいかがでしょうか。