みなさん!こんにちは♬
健康食だけどお味噌汁の準備って少し面倒ですよね?
その手間が徐々にお味噌汁を食卓から遠ざけてしまい、家には余ったお味噌が沢山…なんてことありませんか?
確かに、あまったお味噌はもったいないですが、忙しくてお味噌汁を作っている時間がない方にとっては、フリーズドライの味噌汁がありがたい。
長期保存できる上に、お湯を入れるだけで食べられんですよ。
しかしそんなフリーズドライ味噌汁も時の流れには逆らえません。
フリーズドライ味噌汁の素材それぞれに賞味期限があるので、今回はそれらをまとめてご紹介していきます。
記事の内容
記事の信頼性
フリーズドライ味噌汁の消費期限はいつまで?
フリーズドライ味噌汁の賞味期限は、大きく分けて味噌の賞味期限と具材の賞味期限に分かれています。
マルコメのフリーズドライ味噌汁を例に上げると、料亭の味 フリーズドライ 備蓄用顆粒みは賞味期限が24カ月もあるそうですよ。
しかしあおさや豆腐入りの料亭の味 フリーズドライ 備蓄用顆粒みその賞味期限は12カ月に留まっています。
同じようにアマノフーズのフリーズドライ味噌汁も、具材が含まれているため、賞味期限が最低180日以上の物に限られています。
したがって、この記事では具材と味噌汁の賞味期限とそれぞれの変化について紹介していきます。
また、サバイバル用品店には、具材付きで賞味期限の長い味噌汁もあるので、それらの情報も紹介していきます。
賞味期限切れフリーズドライ味噌汁の食べれる期間は?
フリーズドライ味噌汁は、味噌に含まれる栄養分や風味が長期間変わらないので、賞味期限が切れてもしばらく食べることができます。
しかしフリーズドライ製法は、技術上の問題で素材に含まれる菌類を全て除去することができません。
したがって各販売メーカーから賞味期限が切れてからいつまで食べられるかが明記されていない以上、病原体の生息状態から賞味期限を分析する必要があります。
フリーズドライ味噌に使われているかつお節は、製作過程で良性の菌類を付着させて悪性の菌類の繁殖を抑えながら作ります。
しかしかつお節に使われているユーロチウムと呼ばれる菌類は、マグネシウムの濃度が一定数値を記録すると胞子が減少する特徴があります。
そのマグネシウムは米味噌に多く含まれているため、味噌をフリーズドライにする過程で徐々に減っていきます。
このことから、かつお節が元で発症する病気を元に賞味期限を仮定してみましょう。
例えば魚介類を摂取するとヒスタミン中毒と呼ばれる病気になることがあります。
ヒスタミンは一度濃度が上がると下がりにくい物質として有名で、常温放置すると特に増殖速度が早くなります。
その目安ですが、宮崎大学衛生科学部の実験データを元にすると、ヒスタミン産生菌を不適切な温度で保存した場合、ヒスタミン産生菌が1日から2日で飛躍的に増殖したことが確認されています。
ただし10度以下で保存した場合は、3日以降もヒスタミン産生菌が悪影響を及ぼす量に増殖することが確認されていません。
このことから、フリーズドライ味噌汁の賞味期限が切れた場合、保存温度によってはすぐに食べた方が良い場合と、しばらく安全に食べられる場合があることがわかります。
消費期限が切れたフリーズドライ味噌汁は腐るとどうなる?
腐ってカビが増えていくと、フリーズドライ味噌汁には緑の斑点が出てきます。
スナック菓子のキャベツ太郎を小さくした様な物という表現が分かりやすいかもしれません。
特に一度でも使ったフリーズドライ味噌汁は、僅かでも内部に湿気を入れてしまうので、悪臭の原因になります。
他にも含まれている食材によって味や臭いが大きく変わる物があるので、それらをご紹介しましょう。
味の変化は?
腐ったフリーズドライ味噌汁の味の変化が気になりますが、食べたらすぐにわかるものなのでしょうか。
それでは味の変化について、具材ごとに見ていきましょう。
サクラエビが入っている味噌汁
サクラエビがお味噌汁に入っているときは、食べる前に見た目が黒くなっていないかを確認してください。
黒くなっているとサクラエビが酸化している可能性が高く、食べると若干酸味を感じます。
食感は、乾燥されたままなら大きな違いはありませんが、湿気を吸ってしまったサクラエビは、歯ごたえがありません。
お箸でつまんですぐ崩れてしまう場合は食べないほうが良いでしょう。
カニが入っている味噌汁
さらに腐ると味覚と嗅覚を両方攻撃してくる特徴を持っているのがカニです。
フリーズドライお味噌汁に入っているカニの多くは小さいので見分けがつきませんが、腐ると青と緑と黒が合わさったような外観になります。
ヌメヌメした食感が特徴で、腐敗が進んでいると舌で転がすだけで溶けてしまいます。
また、使われているカニが温かい季節に獲られた物だと、ナグビブリオと呼ばれる微生物が付着している可能性があります。
コレラ菌と同じ菌類で、体内に入ると嘔吐したり腹痛になってしまいます。
腐敗臭はあるの?
フリーズドライ味噌汁は腐ると臭いはどうなるのでしょうか。
臭いが特にひどいという味噌汁について見ていきましょう。
なめこ入り味噌汁
ナメコが入ったフリーズドライの味噌汁は特に注意してください。
元々ナメコは乾燥に弱く、フリーズドライに適した素材とは言えません。
それを無理矢理フリーズドライにしているので傷みやすく、万が一腐った時は酸っぱい腐敗臭がしてきます。
なお、ナメコのヌルヌルとした食感は、Bクルカンやミネラルを始めとした抗がん栄養素の影響なので腐っているわけではありません。
ただし賞味期限が切れて古くなると、悪性の菌糸がナメコに根付く可能性もあるので、賞味期限が切れたナメコのお味噌汁は食べないように注意しましょう。
茄子のお味噌汁
次に悪臭の原因になりやすいのは茄子のお味噌汁です。
茄子は腐ると生ごみのような臭いがする上に、皮に白い斑点がでてきます。
ただし茄子はブルムと呼ばれる胞子と腐った時の白い斑点の見た目が同じなので注意!
腐っていると白い斑点から酸っぱい臭いがし、万が一食べてしまうとすぐにお腹が痛くなってきます。
食べた時に違和感を感じたときは飲み込む前に吐き出しましょう。
卵の味噌汁は賞味期限が長い?
一方で卵のように生の食材よりも賞味期限が長くなるお味噌汁の具材もあります。
フリーズドライの卵は濡れていなければ5年近く持つ上に、酸化しても臭いが酸っぱいこと以外は喫食の支障になる要素は存在しません。
卵は中華スープにもよく使われているので、長期保存したいときは卵の入ったフリーズドライ食品がおすすめです。
この様に腐ると臭いがきつい具材達ですが、湿気を吸収しなければ腐敗臭がしないという特徴があります。
そのため開封未開封問わず、保存するときは湿気の無い場所に保存してください。
万が一開封済みの物を保存するときは、除湿剤を設置することを強くおすすめします。
フリーズドライ味噌汁を大量消費するには?
海外の研究機関では、フリーズドライの味噌汁は正しい保存方法を守れば、通常の味噌汁よりも栄養価の高い状態が長期間維持できることを発表しています。
したがって大量購入しても、湿気の無い場所に保存できれば消費に困ることはありません。
ラーメンやお鍋のスープに使うのもおすすめ!
もし余ったときは、ラーメンやお鍋のスープに使うのがおすすめ!
フリーズドライ味噌汁の具材を使えば、手間いらずでお鍋やラーメンを食べられます。
鮭のお味噌汁が余っているときは、豆腐や冷蔵庫の野菜を加えて石狩鍋を作ってみましょう。
山椒を加えればフリーズドライお味噌汁の味に深みが増します。
余ったご飯があるときは、きりたんぽ鍋もいいですよね!
できればフリーズドライ味噌汁に鶏肉が入っている物をスープに使いたいところ。
冷凍うどんでみそ煮込みうどん!
ご飯が無ければ冷蔵庫の中に冷凍うどんはありませんか?
唐辛子とたまごを掛ければ寒い体も温まる味噌煮込みうどんの完成!
フリーズドライ味噌汁の味付けによりますが、お鍋の場合は4食分、ラーメンの場合は2食分のお味噌と具材を入れるのがおすすめです。
味噌カツや田楽にもアレンジ!
それでもちょっと余る時は、スーパーでとんかつなどの揚げ物のお惣菜を買ってきましょう。
それにフリーズドライの味噌汁を掛ければ味噌カツの完成!
お湯を少なくして味噌の割合を多くするのがコツ。
冬場には味噌田楽にするのもいいかもしれませんね!
おすすめのアレンジレシピ紹介!
皆さんは日本各地には、沢山のアレンジ味噌汁があるのをご存知ですか?
フリーズドライは便利な反面具材が偏りがちなので、飽きてしまうこともしばしば。
そこで日本各地のご当地メニューを参考にして、フリーズドライお味噌汁のアレンジレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか?
沖縄の味噌汁
まず南は沖縄で有名なうちなー味噌汁を試してみましょう。
木綿豆腐とポークランチョンミートという野菜炒めが入っているところが大きな特徴です。
ポークランチョンミートは缶詰でも売られている食べ物ですが、無ければ冷蔵庫にあるあまりものの野菜を入れてもOK!
合わせて溶き卵を入れるとお味噌汁全体の塩気がマイルドになります。
長崎県の味噌汁
少し風邪気味になった人には、フリーズドライ味噌汁にしょうがを入れるアレンジレシピをおすすめ!
長崎県でよく作られるお味噌汁のレシピで、豚肉やゴボウを入れれば豚汁に近い味になり、みりんで甘くするか唐辛子で辛くするかで好みが分かれるレシピでもあります。
宮城県の味噌汁
変わったお味噌汁が欲しい人には、宮城県のお味噌汁をおすすめ!
トマトとたまねぎを入れるアレンジレシピが有名で、味噌汁の老化や動脈硬化防止の力がさらに向上!
お弁当で余ったミニトマトを入れるのもおすすめ!
ただしヘタは必ず取ってください。
トマチンと呼ばれる毒素が含まれており、危険性は高くありませんが、健康にはよくないです。
山口県の味噌汁
少し塩気が強いほうが好みの人は、山口県の味噌汁がおすすめです。
バターともやしを入れるお味噌汁で、好きな人はじゃがいもを入れてじゃがバター風味のお味噌汁にします。
▼▼人気のフリーズドライの味噌汁▼▼
|
賞味期限が長いフリーズドライ味噌汁を紹介!
今回調査したフリーズドライ味噌汁の中で、最も長い賞味期限を持つのは、サッポログループを始めとしたサバイバル用品を売っているお店の商品です。
最大5年の賞味期限を持つのが大きな特徴で、サッポログループのポケットワンおみそ汁は、お湯が無くても水だけでお味噌汁が作れる優れもの!
容器とスプーンもついているため、アウトドアの食事にも便利です。
皆さんは日本災害食認定制度があるのをご存知ですか?
規格委員会の設置や認定審査もしているので、高いクオリティが保証された商品として有名です。
その1つとしておむすびころりん 防災備蓄食 みそ汁をご紹介!
企業が備蓄食として購入している事例が多く、ポケットワンと同じく5年間保存できます。
具材は乾燥わかめやネギを始めとした葉っぱ類が多く、昆布エキスやカツオエキスでマイルドに味付けされています。
大量購入にも対応しているので、非常食の備蓄が無い人にもおすすめ!
おまけ
賞味期限間近やパッケージなどつぶれた訳あり商品が半額以下で買えることご存じですか?
有名メーカの商品などもあるのでかなりお得で私もよく利用します。
良かったら一度覗いてみて下さいね。
▼▼TVでも話題! スーパーなどに並んでいる話題の商品が半額▼▼
フリーズドライ味噌汁の消費期限はいつまでのまとめ
フリーズドライ技術は、お味噌汁を1年以上保存できるまでに進化しました。
そのため普通のお味噌と違って大量購入しても長期間腐らずに保存できます。
しかし保存場所に気を付けなければ傷むまでの時間も短くなります。
特に具材の入っているお味噌汁は、具材自体の賞味期限も考慮しなければならず、各メーカーでは賞味期限を短く設定している傾向があります。
お味噌汁は健康食なので、ぜひその危険性を理解した上で安全にフリーズドライ味噌汁を利用していきましょう。
それでは、最後までご覧いただきありがとうございました。